16  июл
Донорская кровь
0
Написал adminZep в категорию Новости
- Донорская кровь, ее компоненты и препараты крайне необходимы при проведении различных хирургических и акушерско-гинекологических вмешательств, химиотерапии, лечение инфекционных заболеваний, гемофилии и в полном объеме гематологических заболеваний. Особенно они нужны хирургам, которые работают в экст Пути развития трансфузиологии и службы крови в Украиниремальних ситуациях, когда необходимо большое количество крови, плазмы крови и ее компонентов. На сегодня, к сожалению, Украина не может гордиться тем, что она имеет достаточное количество доноров для обеспечения всех этих запросов практической медицины. По критериям ВОЗ, каждая страна должна получать ежегодно 15 мл донорской крови на 1 жителя. Мы же получаем 7-8 мл на 1 жителя в год, а иногда и меньше.

Партнером данной программы является компания liugong, которая в свое время занимается строительно-дорожной техникой

Такая ситуация связана с тем, что наши станции переливания крови (СПК) не получающих достаточного финансирования, а со стороны государства проводится ненадлежащее популяризация среди населения добровольного донорства. На это следует обратить внимание, на мой взгляд, в первую очередь. Стоит также отметить, что в Украине от этой деятельности отошел Красный крест, хотя во всех странах Европы Красный крест помогает организационно решить данную проблему. Потребность в донорской крови и ее компонентах существует во всех лечебных учреждениях, занимающихся трансплантацией, в которых проводят оперативные вмешательства на сердце, органах брюшной полости, а также в акушерстве и гинекологии, когда иногда необходимо переливать до 10-15 л плазмы крови и эритроцитарной массы , чтобы спасти женщину. И если этого не делать, то за акушером-гинекологом всегда стоит прокурор, спросит, почему врач не спасал жизни пациентки. Итак, доступность компонентов и препаратов крови для этих отраслей медицины является жизненно важной.

Следует также отметить, что в Украине разработка препаратов, которые транспортируют кислород, сейчас не проводится ни на уровне Национальной академии наук, ни Национальной академии медицинских наук Украины. Хотелось бы, чтобы такие разработки были. Благодаря им, например в России, является в определенной мере уменьшить потребность в заготовке крови за счет собственного производства препаратов, которые транспортируют кислород, как геленпол на основе гемоглобина, перфторан на основе перфторорганических соединений, принадлежащих к боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия класса зарин, зоман, табун, о которых вообще было запрещено говорить, но в закрытых институтах продолжали работать в этом направлении. В дальнейшем россияне самостоятельно освоили получения таких препаратов и работают в этом направлении, а мы пока в этом плане отстаем.

Неутешительная ситуация и с вирусинактивации. В Украине и странах бывшего СССР на протяжении долгого времени для получения таких препаратов, как 5%, 10%, 20% альбумин и полибиолин, применяли температурный метод вирусинактивации, который за 40 лет нас ни разу не подвел, ведь эти препараты достаточно устойчивы к температурным режимам . При температуре 60 ˚ С в течение 10 ч происходит мягкая вирусинактивация и функциональная активность белка сохраняется. Можно было бы распространить этот процесс и на специфические гамма-глобулины, но они менее устойчивы, и приходится снижать температуру до 50-55 ˚ С. На некоторых отечественных предприятиях, производящих иммунобиологические препараты (ИБП), в частности специфические гамма-глобулины, широко применяется сольвент-детергентные способ вирусинактивации, который в комбинации с температурным дает надлежащие результаты. Однако пока в Украине, к сожалению, не проводят вирусинактивации плазмы крови, эритроцитарной и тромбоцитарной массы. Следует отметить, что в Институте своего времени разрабатывался метод фотодинамической вирусинактивации с использованием ультрафиолетового света метиленового синего. Напомню, что метиленовый синий разрешен к использованию в медицинской практике в объеме не более 100 мл 1% раствора для контроля функции почек. Благодаря нашим исследованиям эту концентрацию удалось снизить с 1% до 0,001%. Поэтому можно переливать 1 л, а 10 л, и при этом метиленовый синий не влияет на функциональную активность всего организма, а также клеточную активность. Нам удалось также снизить в тысячу раз дозу ультрафиолетового облучения. При этом эффективность и качество вирусинактивации оставались достаточно высокими. Но в дальнейшем на такие разработки нам не выделено, и на сегодня, не имея отечественного производства соответствующей аппаратуры, мы можем рассчитывать только на приобретение оборудования иностранного производства, стоимость которого достигает 200 тыс. долл.. США. В России уже закуплено более 10 таких аппаратов, кроме того, россияне работают над созданием собственного оборудования для вирусинактивации.

Широкое применение вирусинактивации позволило бы отойти от такой процедуры, как карантинизация плазмы крови, которую проводят в течение 6 мес при температуре -30-40 ˚ С, и для выполнения которой на каждой СПК необходимо большое количество специального дорогостоящего холодильного оборудования, которое к тому же требует постоянного обслуживания и не всегда обеспечивает надлежащее качество карантинизованои плазмы. Стоит заметить, что зарубежным странам, которые уже отказались от процедуры карантизации плазмы крови и перешли к ее вирусинактивации, удалось существенно снизить стоимость компонентов и препаратов крови.

Еще одна проблема: до сих пор в учреждениях службы крови не внедрено применение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления гемотрансмиссивных инфекций. Это необходимо, как воздух, так как благодаря применению ПЦР-диагностики можно уменьшить серонегативных окно с 60 дней до 3-5. То есть через 3-5 дней можно повторно исследовать эту кровь и четко установить ее пригодность.

Также для Украины необходимо свой завод-фракционатор. Он должен стать центром внедрения современных мировых технологий по переработке крови и ее компонентов, производства ИБП. Этот центр должен быть сертифицированным, плазма крови, будет туда поступать с 10-20 центров крови или СПК, должна быть лицензированной, и тогда все граждане Украины смогут получать более качественную, соответствующую мировым стандартам плазму и препараты крови.

Следует отметить, что решение о строительстве такого завода Правительством принимались уже несколько раз, были достигнуты договоренности с немецкими и израильскими компаниями, но результата до сих пор нет. Украина очень страдает от этого, ведь при отсутствии собственного производства таких жизненно необходимых для лечения больных гемофилией препаратов, как VIII и иx факторы свертывания крови, государство вынуждено закупать импортные препараты примерно на 5 млн грн. ежегодно. Но это, к сожалению, покрывает не более 30% от реальной потребности в факторах свертывания, поэтому большинству больных гемофилией вместо 10 мл дорого препарата переливают криопреципитат, который также содержит эти факторы. При этом приходится часто переливать большие объемы, что приводит к сенсибилизации и аллергизации больных, развития многих патологических состояний. В частности, такие больные очень страдают от стерильных натечных абсцессов, которые возникают во всех суставах под действием механических воздействий, в них собирается кровь, и приходится делать сложные операции, на выполнение которых рядовые хирурги не соглашаются. Их проводят на сегодня только в отделении хирургической гематологии и гемостазиологии нашего Института.

Для строительства завода-фракционатора необходимы значительные инвестиции, и этот проект важно провести от начала до конца, чтобы производить внутривенные иммуноглобулины, которые можно применять в тяжелых больных, например с сепсисом, и в достаточном количестве факторы свертывания крови.

Реструктуризации требует и вся служба крови в целом. Так, многие наши СПК еще не соответствуют мировым стандартам. Необходимо готовить наши центры крови и СПК к тому, чтобы они могли получать лицензированную плазму, то есть такую, которая соответствует всем требованиям ВОЗ для завода-фракционатора. В таком случае следует параллельно со строительством завода проводить переоснащение СПК, чтобы можно было получать достаточное количество лицензированной плазмы для завода-фракционатора, чтобы он не простаивал, при этом обязательно оборудуя их системами для ПЦР-диагностики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Предыдущая новость - Платные дороги в Украине Следующая новость - Противодействия ВИЧ-инфекции / СПИДа
Комментарии (0) Просмотры: 4412 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: