25  янв
Суд с Apple — PR-кампания РЖД?
0
Написал SakhLexus в категорию Новости, Технологии
apple
Ситуация с судебным разбирательством между ОАО «Российские железные дороги» и Apple Inc. обрастает новыми подробностями. Мы уже рассказывали, что РЖД требует от купертиновцев компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак. Иск был подан из-за приложения из App Store, использующего логотип РЖД на иконке.

Сегодня в магазине приложений появилась новая программа с заветным логотипом. Называется она «ЖД билеты — расписание и покупка железнодорожных билетов на поезд». Прежде чем бить тревогу и рассуждать, что цензоров App Store ничего не учит, стоит познакомиться с приложением поближе.

Беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что оно является официальной программой для покупки билетов на поезда ОАО РЖД, созданной с разрешения и под контролем компании.

apple

Перед нами утилита, позволяющая выбрать маршрут, удобные места и зарегистрировать железнодорожные билеты онлайн. К сожалению, не предусмотрена покупка билетов на электрички, но видимо возможность приобретения их в самом поезде считается достаточной.

У приложения отсутствует поддержка iPhone 5 — для 2013-го года это серьезное упущение. Возможно, в РЖД не считают людей с «пятерками» своей целевой аудиторией.

В остальном программа ничем не примечательна, и о ее качестве можно будет говорить только после первых оформлений реальных билетов.

apple

Релиз официального приложения сразу после подачи иска наводит на мысль, что «Российские железные дороги» таким образом не только борется за товарный знак. Компания избавляется от приложений, прикрывающихся логотипом РЖД для реализации схожего с официальной программой функционала.

В результате, «ЖД билеты» становится единственно правильной утилитой для приобретения билетов. По-крайней мере, в глазах простых пользователей App Store. К тому же, на фоне разговоров о суде, программа получает массу внимания со стороны пользователей и СМИ. Наша публикация этому отличное подтверждение.

Конечно, подобные размышления — не более чем теория. Возможно, «Российские железные дороги» не продвигает программу и не борется с конкурентами, а действительно радеет за товарный знак или просто хочет получить деньги с богатой корпорации. Истинные причины иска известны только руководству ООО РЖД, но домыслов от этого меньше не становится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: Apple iPhone

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Предыдущая новость - Symbian официально мертва Следующая новость - Siri должна была стать частью Android
Комментарии (0) Просмотры: 782 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: