28  мая
Украина-Китай
0
Написал adminZep в категорию Новости
Киев - Товарооборот между Украиной и Китаем за последние 10 лет вырос в 40 раз и составляет 10 миллиардов долларов. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь. По его словам, Китай не ищет односторонней выгоды в отношениях с Украиной. В оппозиции же критически оценивают сотрудничество и заявляют: Украинская она совершенно не выгодна. И, как утверждают политологи, такая ситуация складывается и в других странах.

Отношения между Украиной и Китаем развиваются очень бурно, и особенно это проявляется в сотрудничестве на реальных объектах экономики. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Украине Чжан Сиюнь. И, по его словам, на новый уровень экономические связи между странами вышли именно в последние 3 года.

«По украинской статистике, за прошлый год мы вышли по объему взаимной торговли на 9,8 миллиарда долларов. По нашим данным, это 10,3 миллиарда. Мы сотрудничаем особенно в сельском хозяйстве, энергетике, инфраструктурном строительстве - это дороги, железная дорога, морские порты. Но я отметить, что в наших двусторонних отношениях Китай не стремится к односторонней выгоды », - сказал посол, отметив, что объем двустороннего товарооборота между странами увеличился за последние 10 лет в 40 раз.

Однако украинские эксперты обращают внимание на то, что за яркими цифрами скрывается другая статистика, ведь экспорт Китая в Украину вырос почти в 36 раз, а экспорт Украины в Китай - всего в 2 раза.

Неправильное решение правительства?

Бывший министр обороны, а ныне - депутат от «Батькивщины» Анатолий Гриценко уверен: украинская сторона идет на невыгодные условия сотрудничества. Так, например, происходит с проектом строительства электропоезда между Киевом и аэропортом «Борисполь». Недавно стало известно, что генподрядчиком проекта стала China National Machinery Industry Complete Engineering Corporation (CMCEC) - китайская национальная корпорация.

По словам депутата, в этом случае китайская сторона предлагает не инвестиции, а так называемый связанный кредит - когда условия диктует КНР.

«А именно: будет строительная компания из Китая, оборудование из Китая, техника из Китая, еще и работники из Китая. Поэтому, когда речь идет о 300 млн долларов не инвестиций, а кредита под гарантии правительства и при этом мы теряем свои рабочие места, то это абсолютно ошибочное решение, стратегическая ошибка (которые подаются с большой помпой, как успех). Отдавать рабочие места украинского другим является стратегической ошибкой », - сказал депутат в комментарии Радио Свобода.

Китайская сторона всегда обеспечивает собственную выгоду

Возможно, в будущем Китай будет идти на более равномерные контракты, но пока примеров равноправного сотрудничества КНР и Украине нет. Об этом сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Китайская сторона всегда во всех контрактах обеспечивает собственную выгоду. Например, то, что касается газовых магистралей, добычи газа в Центральной Азии - это обеспечивает достаточно крупные кредиты, но при этом накладывает на стороны долговые обязательства, которые потом выплачиваются сырьем по достаточно низким ценам », - отметил в комментарии Радио Свобода специалист.

В соседней с Украиной Беларуси Китай строить целый город, под Минском. Стоить это 5 миллиардов долларов и, как заявляют китайские и белорусские чиновники, жить там предприниматели, которые станут развивать торговые и экономические связи Европы, Беларуси и КНР.

И тем не менее найти дача по дмитровскому шоссе остается не плохой затеей. Красивые дома, прекрасная природа и много дркго-го.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Комментарии (0) Просмотры: 1177 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: