08  сен
В этом году мобильным операторам выдадут три лицензии на 3G, а не одну, как настаивал Кабинет Министров.
Написал adminZep в категорию Новости » Технологии
На заседании Кабмина в пятницу, 5 сентября, пропрезидентская сторона и правительственная впервые достигли компромисса в вопросе 3G. Первая ранее настаивала на одновременной выдачи трех лицензий на стандарт UMTS трем операторам, а вторая - выдачу только одной лицензии в этом году, а в других - до 2018 года.

Стороны договорились, что в этом году все же будут выданы три лицензии, а конверсия (освобождение радиочастот от средств связи военных) стоимостью 1,6 млрд грн будет профинансирована за счет операторов, а не из бюджета.

Теперь Кабмин окончательно примет постановление, как только Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации согласует текст условий тендеров со всеми необходимыми структурами.

На заседании также было принято решение, что цена лицензии составит 2 млрд грн, так как в целом правительство хочет собрать в бюджет 6 млрд грн. Об этом сообщила эксперт по вопросам телекоммуникаций Елена Минич, которая присутствовала на заседании Кабмина. Таким образом, в целом с учетом затрат на конверсию каждая компания должна будет заплатить только за доступ к 3G 2,530 млрд грн.

Председатель Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова сообщила изданию, что в условиях также будут прописаны сроки покрытие территории, а инвестиции в сеть, по ее подсчетам, должны составить 10 млрд грн за три года.

Общая сумма значительно превышает ту, на которую рассчитывали компании. Директор по регуляторно-правового обеспечения «Киевстар» Андрей Осадчук говорил, что компания готова потратить 1 млрд грн на все расходы по лицензии. Такую же сумму назвал справедливой и гендиректор «МТС Украина» Андрей Золочевский.

Кроме того, сразу несколько членов НКРСИ сообщили, что премьер-министр Арсений Яценюк на совещании пожелал включить норму о недопуске к конкурсу компаний с российским капиталом. «Планируется не допустить компании, в которых более 50% акций принадлежат российским компаниям», - рассказала Татьяна Попова.

Такую версию подогревают и публичные высказывания премьер-министра Арсения Яценюка по 3G-тендера. «И для того, чтобы демонополизировать этот рынок, я готов даже за 1 гривну отдать одну лицензию, чтобы не было российской монополии, чтобы сюда пришли настоящие европейские компании, которые будут конкурировать. Чтобы услуга была по качеству лучше, а по цене дешевле », - подчеркнул он.

Все три крупнейших мобильных оператора «Киевстар», life :) и МТС имеют русские корни, но под предложенные санкции подпадает только одна. 100% инвестиций из России имеет «МТС Украина». Это «дочка» российского МТС. «Киевстар» входит в международный холдинг Vimpelcom, наибольшую долю в котором (47,85%) контролирует «Альфа Групп» (Россия). Life :) принадлежит СКМ (Украина, 44%) и Turkcell (Турция, 56%). Но в турецком холдинга «Альфа Групп» миноритарий (13,2%). Стоит также добавить, что среди претендентов на лицензии является крупнейший CDMA оператор «Интертелеком», из акционеров которого вышел гражданин России Илья Казмалы. Теперь 51% компании контролируют частные лица - Украинский, а 49% - кипрский оффшор Odinaco Ltd.

Благодаря включению 3Ж, можно будет прошивка xbox 360 не только в домашних
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: link

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Просмотры: 3924 Распечатать