25  янв
Symbian официально мертва
0
Написал SakhLexus в категорию Новости » Технологии
nokianokia

Из финансового отчета Nokia за четвертый квартал стало известно, что компании удалось выйти в плюс, продавая смартфоны на Windows Phone. Преодолен важный рубеж, и появилась надежда, что дела у финнов пошли на поправку. Поверили в этом и в Nokia — руководство компании заявило, что прекращает выпуск устройств на ОС Symbian.

Официальная констатация смерти операционной системы не стала неожиданностью. Развитие Symbian остановилось после выпуска версии Belle. ОС устарела и требовалось либо возродить ее, пересоздав с нуля, либо окончательно поверить в Windows Phone. Второй вариант не требовал особых вложений, поэтому Nokia выбрала его.

Symbian была создана в 1998-ом году силами Nokia, Ericsson, Motorola и Psion. Целью была разработка единой операционной системы для смартфонов четырех компаний. Угасание Symbian началось после анонса iPhone и выхода Android от Google. В 2008-ом Nokia был передан полный контроль за ОС. Чтобы соперничать с Android, компания открыла исходный код Symbian, но доля системы продолжила падать. В конце 2012-го она занимала лишь 2.6% рынка. Причиной тому был не только низкий спрос, но и прекращение производства новых устройств на Symbian.

В итоге легендарная система присоединилась к MeeGo и отправилась пылиться на полках истории. Завершилась целая эпоха в мобильной индустрии — сейчас в ней свои герои, соперничающие за право быть лучшими.

Последним девайсом на Symbian стала Nokia 808 PureView — она до сих пор продается и останется актуальной до выхода аналога на Windows Phone. Его появление ожидается в феврале.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ключевые теги: nokia

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Комментарии (0) Просмотры: 617 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: