03  июл
Сланцевая революция изменит энергетический ландшафт в Украине
0
Написал adminZep в категорию Новости » Технологии
Сланцевая революция изменит энергетический ландшафт в Украине. И не только энергетический ...

Инициатива добычи нетрадиционного газа переросла в авантюру с многими неизвестными. Однако через два месяца мы уже будем знать, добывать топливо или нет.

- Теперь все в руках депутатов. Они и решат, будет ли здесь компания Chevron. Государство передало мяч им, - объясняет «Газете» Владимир Игнащенко, советник министра экологии и природных ресурсов Украины. Он приехал во Львов, чтобы кратко рассказать о сделке и ответить на шквал вопросов от местных депутатов. Хорошие новости для любителей азартных игр. Вот на примет на сайте можно играть в игровые автоматы играть бесплатно.

На прошлой неделе соглашение о добыче сланцевого газа наконец попала в руки депутатов Львовщины и Ивано-Франковщины. Это означает, что до конца лета мы узнаем, будет ли Chevron в Украине. Прошло время политических дискуссий и забастовок-карнавалов, надо решать, хотят люди, чтобы здесь добывали сланцевый газ или нет.

Привет, Америка!

На этот документ две области ждали больше года. 10 мая 2012 Кабмин признал Chevron победителем в конкурсе на распределение углеводородов в пределах участка Олеско. Можно сказать, что именно с тех пор только лентяй не спорил о том, уместно добывать нетрадиционный газ в нашей стране. Более того, за 12 месяцев, пожалуй, не осталось ни одного украинского, который не знал бы, что такое сланевий газ.

Участники спора разделились на два враждебных лагеря: «за» уверены, что мы станем энергетически независимыми и цена на газ в стране упадет, «против» убеждены, что нас ждут землетрясения, загрязнение воды и тирания американской компании. Больше масла в огонь в этой ситуации долили политики, в частности представители ВО «Свобода» решили активно защищать украинского от «Армагеддона». На последней встрече в Львовском облсовете Ирина Сех, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, представитель ВО «Свобода», патетически отметила, что она не поедет в Америку, чтобы посмотреть на работу компании Chevron.

«Львов - не Пенсильвания, Янукович - не Обама! Не поеду в Америку, меня ждут в Донецкой и Харьковской. Я получила 731 страницу с подписями против бурения скважин. Матери приезжают оттуда ко мне в Киев, чтобы рассказать, что вода в их колодцах уже загрязнена. Всем селом они собирали деньги на билеты в Киев. Поэтому я должен быть там, вместе с ними », - отметила Ирина на сессии облсовета.

Выступление депутата выглядел очень эмоциональным на фоне других докладчиков, в частности и потому, что она несколько раз повторила: советник министра солгал нардепам. Такая радикальность особенно удивила представителей Chevron. Питер Кларк, генеральный менеджер Chevron, всю доклад прислушивался к переводчице, иногда разводил руками и качал головой, но ничего не опровергал. Сложно умолчать о том, что на фоне временами неадекватных криков украинских политиков стальной спокойствие и сдержанность представителей американской компании внушали больше доверия.

Кроме того, дьявол в деталях же появился. Несмотря радикальность выступления Ирины Сех, в котором она шесть раз повторила, что не поедет в США, ее коллеги не были такими единодушными. Два человека из облсовета полетели в Пенсильванию, среди них - пресс-секретарь ВО «Свобода» (?) И помощник председателя Львовского областного совета Александра Федив, помощник первого заместителя председателя Виталий Горбатенко. Депутаты, которые будут решать судьбу сделки, не попали в состав комиссии, которая отправилась в Штаты.

Две области - одно решение

Пока на прошлой неделе львовские депутаты отчаянно заявляли, что не получили текста соглашения, иванофранковские коллеги разместили текст документа на своем сайте. Более того, текст соглашения тогда уже висел на странице «Экономической правды», а у нас и дальше жаловались на ее отсутствие. На экологической комиссии никто еще не анализировал проекта, но все имеют свои замечания.

«Как по мне, всю информацию, связанную с работой компании, подают однобоко. Не приглашают на профильные встречи представителей экологических организаций. Здесь важно как можно больше прочитать и узнать, потому что вопрос очень сложный. Значительная часть депутатов негативно относится к этому проекту. Меня удивляет, почему акцент на гидроразрыве, ведь значительное использование вод будет с нашей земли. Если ее загрязнят, то вскоре будут вредными даже дожди. Не вижу логики в добыче сланцевого газа. Как патриот своей области не могу понять, почему топливо добывать у нас, но мы его не использовать, - рассказал «Газете» Андрей Трусенко, председатель экологической комиссии Ивано-Франковского облсовета.

На Львовщине депутаты продемонстрировали свое скептическое отношение, когда формулировали вопрос представителю Минэкологии. Большинство из них касалось загрязнения территории и выгоды для местного населения. Правда, раньше Питер Кларк отмечал, что сбывать газ на свободном рынке, продавать его тем, кто предложит достойную цену.

Сверим часы

Теперь депутаты два месяца на то, чтобы проанализировать соглашение и вынести ее на сессию. Если оба совета скажут «да», сланец начнут искать уже осенью. Если же они не смогут определиться, то Кабмин может продлить рассмотрение документов до 24 ноября. Ноябрь станет последним шансом добывать нетрадиционный газ, потому что власть больше не сможет продолжать срок принятия соглашения.

«Сейчас есть задача для облсоветов. Что они захотят, то и делать. Ли организовывать массовые походы селами, или иное, как они определят алгоритм согласования, так и будет.

Конечно, с правительством надо будет все согласовать. Те замечания, которые захотят внести депутаты, нужно согласовать с Chevron », - пояснил« Газете »Владимир Игнащенко.

Интересно, что депутаты в Донецкой и Харьковской имели изучения соглашения ... менее недели. Именно столько времени дали им на глубокий анализ документа. По словам Игнащенко, там люди имели «свободу», чтобы выполнить свою работу.

Напомним, документ подпишут на 50 лет. Если это все-таки сделают, первым этапом станет геологическое изучение участка. Оно продлится пять лет. Всего на этот процесс планируют потратить 350 млн. долларов. Этот этап полностью финансировать компания Chevron.

«Возможно, придется внести изменения в соглашение, мы открыты к сотрудничеству. Понимаем, что последнее слово скажет местное население, и мы теперь ожидаем его ответа ».

Поэтому за время, оставшееся депутаты облсоветов должны конце определиться, нужен нам сланцевый газ или нет. Похоже, он мог бы стать альтернативным источником энергии или природным бедствием, или и тем и другим одновременно. Сейчас настроение облсоветов подталкивает к тому, что мы это так и не узнаем.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Предыдущая новость - Лавриновича избрали членом ВСЮ Следующая новость - Подборка прикольных картинок
Комментарии (0) Просмотры: 825 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: