14  мая
Ответы на глупые вопросы...
0
Написал adminZep в категорию Полезное
Наука — это прекрасно. Она отвечает на те вопросы, на которые мы искать ответ никогда бы не подумали. Правда, иногда это выходит за рамки — некоторые ответы искать было бы необязательно, и никто от этого ничего не потерял бы. Например:

1. Можно ли идти с полной кружкой кофе и не пролить его?

Не имеет значения, кем вы работаете — грузчиком или генеральным директором. Если вам приходится просыпаться ранним утром, то вряд ли вы обходитесь без дозы кофеина, чтобы хоть как-то функционировать в первой половине дня. Дома выпить не успеваете — приходится заливаться кофе на работе. Проблема в том, что транспортировать драгоценный эликсир на рабочее место, будь то тесная кабинка или лаборатория внутри вулкана, почти так же сложно как ходить по канату — кофе-то горячий!

Вот почему два физика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Руслан Кречетников и Ханс Майер наконец сказали «Доколе?» и объединили усилия, чтобы ответить на извечный вопрос: как можно дойти от кухни до рабочего места с полной кружкой кофе и не пролить его?

Чтобы разгадать эту тайну, физики собрали данные и провели эксперименты. Они изучали движения людей с кружками, движение кружки и движение жидкости в кружке. Они обнаружили, что кофе обычно проливается между седьмым и десятым шагом, и сделали вывод: человеку в этот момент надо изменить свой темп, чтобы жидкость не пролилась.

Всё это было нужно, чтобы переносить кружку с кофе, не проливая при этом ни капли. Первый способ, предложенный физиками, — идти медленно, хотя большинство людей стараются идти быстро, полагая, что чем быстрее донесут, тем меньше шансов пролить напиток. Второй способ — смотреть на чашку, а не на ноги, так как это позволяет следить за состоянием жидкости в кружке и вовремя принять меры, если вы понимаете, что кофе вот-вот прольётся.
Но третий способ лучше всего — надо наливать кофе в не совсем обычную чашку, внутри которой есть серия рёбер-колец. Нечто подобное можно увидеть в топливных баках — их делают такими для стабилизации топлива внутри ракет.

Итак, резюмируем: идите как можно медленнее, не обращая никакого внимания на то, куда идёте, а смотрите только на кружку, которая чем-то смахивает на топливный бак — не прольёте ни капли драгоценного кофеина.

2. Каков шанс сделать групповую фотографию так, чтобы никто не моргнул?

Попробуйте найти в интернете фотографию, на которой несколько незнакомых людей улыбаются на камеру. Или знакомых, неважно — главное, что они в тот момент делали групповой снимок для потомков. Можете открыть собственный фотоальбом и посмотреть на ваши фотографии. Особое внимание обратите на глаза людей — наверняка кто-то всё испортил, моргнув в тот самый момент, когда фотограф нажал на кнопку. Ну, само собой! Это суровая правда жизни — на групповой фотографии хотя бы один человек будет жмуриться или щуриться.

Фотограф Ник Свенсон и физик Пирс Барнс решили выяснить причину: почему люди моргают во время создания групповых снимков и как этого избежать? Для начала исследователи рассчитали среднее число моргнувших людей — оказалось, что это десять. Поскольку моргание длится в среднем 250 миллисекунд, а снимок создаётся в среднем за восемь миллисекунд, то вероятность того, что один человек погубит фотографию, равна количеству позирующих для снимка человек, умноженному на продолжительность времени, за которое фотограф делает снимок.

Для тех, кто прогуливал математику, поясним: чтобы понять, сколько раз надо фотографировать, чтобы никто не моргнул, надо разделить общее число людей в группе на три-то есть, если вас 12, то сфотографировать всех надо четыре раза, и тогда у вас будет высокий шанс получить неиспорченный снимок. Если фотографируете при тусклом освещении, то делите на два и делайте шесть фотографий.

Но формула работает, только если в группе меньше 20-ти человек. Если же вас больше, то забудьте про всякие формулы — ничто вам не поможет, снимок точно будет испорчен. Скажете — бред? Нет, математика.

3. Полезно ли есть сопли из носа?

Профессор биохимии из Университета Саскачевана Скотт Неппер много думал о соплях и их поедании. Вроде бы серьёзный человек, профессор, такого должны заботить вещи поважнее — но это правда. Неппер утверждает, что есть важные биологические причины, по которым дети едят свои сопли. И нет, Неппер не просто дурачился — он провёл исследование и написал об этом статью, он профессионал, в конце концов.

Как Неппер рассказывал ученикам, слизь в носу нужна для задержки патогенных микробов, которые есть в воздухе — так микробы не попадают в организм. Засовывая в рот эти патогены, дети изучают их строение, узнают, какие именно токсичные штуки плавают вокруг них и укрепляют таким образом свою иммунную систему. Неппер также отметил, что носовые жидкости обладают сладковатым приторным вкусом, что может быть признаком того, что организм подсказывает нам их есть, а не выбрасывать.

4. Любит ли меня моя собака?


Доктор Михо Нагасава придумал способ определять эмоции собаки не по хвосту, а по морде. Вы можете думать, что собачьи морды могут принимать только одно глуповатое выражение, но учёные присоединили к мордам животных датчики и обнаружили, что в мимике собаки есть существенные различия — если пёс рад видеть вас, выражение будет одно, а если ваши тапочки — другое.

Исследователи расположили собак перед прозрачной перегородкой и подключили датчики. Если перед собакой появлялся хозяин, то собака приподнимала левую бровь вверх, но если перед ней появлялся незнакомец, она тянула назад левое ухо. Если собака видела что то, что ей не нравится, например, маникюрные ножницы или пылесос, то тянула назад правое ухо. Вообще мимика собаки, как оказалось, представляет собой сложный танец бровей и ушей.

Итак, учёные убедились, что собаки по-разному реагируют на разные внешние проявления. Но этого было пока недостаточно, и они поставили ещё один эксперимент, в котором рассмотрели эмоциональную и биологическую связь между собакой и её хозяином.
Основным элементом для анализа стала моча. Изучив мочу хозяев собак после того, как те только что пообщались со своими питомцами, исследователи обнаружили в ней повышенный уровень окситоцина, который иногда называют «гормоном склеивания», потому что он в большом количестве вырабатывается организмом матери, чтобы установить связь с новорождённым. Но и это не всё: шведские исследователи также нашли окситоцин и в собачьей моче. В общем, любовь полностью взаимна.

5. Почему женщины мёрзнут сильнее?

Исследователи из Университета штата Юта провели исследование, чтобы раз и навсегда доказать, что женщины мёрзнут сильнее мужчин. Учёные считали, что температура женщин, вероятно, немного ниже, но всё наоборот — температура тела у женщин как раз немного выше.

Тогда почему именно женщины, а не мужчины, постоянно жалуются на то, что они замёрзли? Хотя в среднем женщины теплее, их руки намного холоднее, чем у мужчин. Температура рук среднестатистического мужчины составляет примерно 32,2°C, а у женщины — только 30,6°C.

Это означает, что женщины думают, что им холодно, даже если это не так. Что самое интересное, это не имеет прямого отношения к полу и связано скорее с соотношением жира в теле и размерами тела. Ряд исследований показал, что мужчины и женщины имеют примерно одинаковую температуру тела, но у женщины коэффициент теплоаккумулирующих жиров в теле в среднем более высок, чем у мужчин, а вот в руках, напротив, таких жиров меньше.

Вот оно — равновесие полов. Так что в следующий раз, когда ваша жена пожалуется на холод, скажите ей, что её обманывают её руки, а на деле она не должна мёрзнуть, потому что её тело теплее, чем ваше. И посмотрите, что она с вами сделает. Всё ради науки, разумеется.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Вам понравилась новость!?
Поделится новостью с друзьями:

Предыдущая новость - Фильм Я, Франкенштейн / I, Frankensteinpic Следующая новость - Не много авто-юмора
Комментарии (0) Просмотры: 968 Распечатать


Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Введите код: