На днях уже рождество, пора готовится идти к Кумовьям или крестным и нести Кутью.
Готовить её проще простого. Вот вам несколько рецептов кутьи:
New!
Я буду делать так:
Кутья рис, изюм, мед и мак
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда, 100 г. мака.
Как приготовить кутю рисовую:
1. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.
2. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
3. Мак перемолотить в кофемолке или в толкушке (хорошенько).
Засыпать и перемешать. И все готово!
Кутя Украинская
Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакана рубленых орехов, 1 яблоко, 1/3 ст меда, 1 ст сахара.
Как приготовить кутью украинскую:
1. Подсушите зерна в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь.
2. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды.
3. Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут.
4. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.
5. Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки.
6. Подавайте кутью охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.
Рецепт кутьи: Кутья Казачья
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан кишмиша, корица.
Как приготовить кутью казачью:
1. Сварить рассыпчатый рис.
2. Смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения.
3. Подавая, облить миндальным молоком.
Рождественская кутья (сыть или сочево)
Ингредиенты: 1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.
Как приготовить рождественскую кутью:
1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.
2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.
3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.
Кутья новогодняя
Ингредиенты: 500 г риса; 200 г изюма; миндаль, сахар, корица - по вкусу.
Как приготовить кутью новогоднюю:
1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.
2. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом.
3. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.
4. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
5. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.
Как приготовить кутью из пшеницы:
1. Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.
2. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.
3. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.
Кутья рисовая
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.
Как приготовить кутю рисовую:
1. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.
2. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.
Мое мнение: Вкусная кутья только с рисом...